badfellow (badfellow) wrote,
badfellow
badfellow

Безопасность пластика для здоровья

Маркировка пластика: 1

1 — полиэтилентерефталат (PET). Этот материал обычно используют для изготовления тары под минеральную воду, безалкогольные напитки, фруктовые соки, блистеры, всевозможные упаковки. Этот вид пластика – потенциально опасен для пищевого использования, однако из всех видов пластика является наиболее безвредным. Кроме того, что немаловажно — хорошо поддается переработке.

Маркировка пластика: 2

2 — полиэтилен высокой плотности (PEHD или HDPE). Из такого материала производятся бутылки (для шампуней, отбеливателей, разнобразных моющих средств), фляги, полужесткая упаковка, пластиковые пакеты. Считается пригодным для пищевого использования. Поэтому можно встретить изготовленные из такого полиэтилена кружки, пакеты для молока и воды.

Маркировка пластика: 3

3 — поливинилхлорид (ПВХ или PVC)- распространен в качестве материала для производства труб, напольных покрытий, садовой мебели, оконных профилей, клеенки, тары для моющих средств (в частности жидкости для мытья окон), жалюзи. Из этого материала изготавливают также детские игрушки, красивые баночки под сыпучие пищевые продукты и бутылки под пищевые жиры (растительное масло). Тем не менее это один из самых опасных пластиков. Он практически не поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух опасные яды — диоксины, которые способны вызвать у человека поражение печени, почек, бесплодие и даже злокачественные опухоли.

Маркировка пластика: 4

4 — полиэтилен низкой плотности (LDPE или PEBD) – используется для производства мусорных и пищевых пакетов, гибких емкостей, пленки. Считается безопасным и пригодным для пищевого использования. Кроме того, хорошо поддается вторичному использованию и переработке.

Маркировка пластика: 5

5 — Полипропилен (РР) – также потенциально безопасен и используется при изготовлении упаковок в пищевой промышленности (бутылочки для кетчупа, стаканчики для йогурта, крышки для бутылок), игрушек, детских бутылочек, а также в автомобилестроении.

Маркировка пластика: 6

6 — полистирол (PS) – несмотря на то, что материал используется для производства пищевых упаковок (контейнеры для яиц, поддонов для мяса), столовых приборов, чашек, игрушек и т.д. он считается потенциально опасным, в особенности в случае горения из-за содержания стирола, который является канцерогеном. Постарайтесь не использовать продукцию из этого материала в быту.

Маркировка пластика: 7

7 — прочие (O или Оther) — все остальные виды пластика, не включенные в перечень. Очень распространен в этой группе поликарбонат. Его используют при изготовлении прозрачных твердых изделий (например, детские бутылочки). Несмотря на то, что поликарбонат токсичным не является, он может содержать такое опасное для человека вещество как бисфенол А. К этой группе могут также относится и экологичные виды пластмасс, разлагающиеся в природных условиях, однако это редкость.

К сожалению, в нашей стране не все производители должным образом маркируют пластиковые изделия, поэтому покупая ту или иную продукцию рекомендуется все-таки обращать внимание на наличие маркировки пластиковой упаковки и непосредственно тип пластика.
Tags: ЗОЖ, пластик
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments